すぐできるごちそう、自家製ツナ

***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

意外と手軽にできる自家製のツナの作り方です。
自家製だからこそのしっとりとしたツナは、
ゴロゴロと大きめに切って、豪華にいただくのがおすすめです。

そのままでも、サラダやサンドイッチ、パスタにしてもおいしくいただけます!

●すぐできるごちそう、自家製ツナ

(調理時間:15分)※塩をふる時間、粗熱をとる時間を除く

■材料(作りやすい量)
まぐろ(刺身用・柵):1本(200g程度)
塩:小さじ1
にんにく:1片
ローリエ:1枚
黒胡椒(ホール):10粒
オリーブオイル:適量

■作り方
【1】妻
まぐろは半分の長さに切って全体に塩をふり、20分冷蔵庫においておく。

【2】妻
にんにくは包丁の腹で潰す。

【3】妻
小さめの厚手の鍋に、水気を拭き取ったまぐろ、にんにく、ローリエ、黒胡椒を加え、
かぶる程度のオリーブオイルを注いで中火にかける。

フツフツとしてきたら弱火にし、7〜8分煮込む。

【4】妻
火を止めて、そのまま粗熱を取る。
オイルごと保存容器に入れて保存する。

★ポイント
弱めの火でじっくり火を入れることで、しっとりと仕上がります。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 旬野菜 季節料理 ふたりごはん youtube 発酵 料理動画 榎本美沙 榎本美沙の季節料理 レシピ動画 発酵レシピ ツナ 自家製ツナ 季節の手仕事 手仕事 野菜料理