***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
予約受付開始!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
***
意外と手軽にできる自家製のツナの作り方です。
自家製だからこそのしっとりとしたツナは、
ゴロゴロと大きめに切って、豪華にいただくのがおすすめです。
そのままでも、サラダやサンドイッチ、パスタにしてもおいしくいただけます!
●すぐできるごちそう、自家製ツナ
■材料(作りやすい量)
まぐろ(刺身用・柵):1本(200g程度)
塩:小さじ1
にんにく:1片
ローリエ:1枚
黒胡椒(ホール):10粒
オリーブオイル:適量
■作り方
【1】妻
まぐろは半分の長さに切って全体に塩をふり、20分冷蔵庫においておく。
【2】妻
にんにくは包丁の腹で潰す。
【3】妻
小さめの厚手の鍋に、水気を拭き取ったまぐろ、にんにく、ローリエ、黒胡椒を加え、
かぶる程度のオリーブオイルを注いで中火にかける。
フツフツとしてきたら弱火にし、7〜8分煮込む。
【4】妻
火を止めて、そのまま粗熱を取る。
オイルごと保存容器に入れて保存する。
★ポイント
弱めの火でじっくり火を入れることで、しっとりと仕上がります。
—–
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m