ちょっと今日は普段と趣向を変えて、
お子さんにお手伝いしてもらいながらご飯を作りませんか?
包丁とか火元とか危ないところはもちろん任せられませんが、
混ぜたりこねたり型抜きしてもらったり、
ちょっとしたところをお手伝いしてもらうといいですよ♪
今回はつぶしたジャガイモと片栗粉を混ぜたじゃがもちを
チーズで包んで揚げ焼きにしましょう♪
これをきっかけに料理に興味を持ってくれたらいいですね!
■材料(2人分)
じゃがいも:250g(大1個)
片栗粉:大さじ3
ミックスチーズ:30g
オリーブオイル:適量
ブロッコリー:1/3株
にんじん:輪切り8枚
海苔:1枚
ハム:2枚
塩こしょう:適量
■作り方
【1】
ブロッコリーを一口大に切る。
ブロッコリー、にんじんを柔らかくなるまでレンジで加熱する。
【2】
ハムを細長く4本準備し、残りは好きな型抜きで抜いておく。
★ここでお手伝い! ハムを好きな形に型抜きをしてみよう!
【3】
鍋に湯を沸かす。じゃがいもの皮をむいて乱切りにして
柔らかくなるまで茹で、熱いうちに潰す。
潰したじゃがいもに片栗粉、塩こしょうを混ぜる。
★ここでお手伝い! やけどに注意して、じゃがいも、片栗粉をよく混ぜよう。
【4】
3を4等分してそれぞれミックスチーズを包んで四角く成形する。
★ここでお手伝い!列車の形になるように四角い形をつくってみよ う。
【5】
フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、3を両面揚げ焼きする 。
あまり触らないように焼き色をつける。
【6】
お皿に並べ、にんじんで車輪を、細長くしたハムで模様を、
海苔を四角く切り窓をつける。
まわりにブロッコリーを木に見立てておき、型抜きしたハムで飾る 。
★ここでお手伝い!列車、木を飾ってみよう。
旦那の感想:今日は旦那の感想というより、、子どもの感想が聞き たい!
作ってみて楽しかったかな?!
----- Facebookもやっています(https://www.facebook.com/futarigohan/) instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m