あつーい日にもするっといけちゃいます!!
豆板醤も入れてピリ辛にするのがオススメ!
(これ、麺なしでキャベツもやしたっぷりでも充分いけます)
材料 | |
---|---|
中華麺 | 2玉 |
長ネギ | 1本 |
豚ひき肉 | 200g |
舞茸 | 1パック |
にんにく | 1片 |
豆板醤 | 大さじ1 |
★甜麺醤 | 大さじ3 |
★醤油、酒、みりん | 各大さじ3 |
★鶏がラスープの素 | 小さじ1 |
お好みの野菜(キャベツ、もやし、トマト、きゅうり等) | お好きなだけ |
ゆで卵 | 2個 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方 | |
---|---|
一緒に | 長ネギ、舞茸、にんにくをみじん切り。キャベツ、きゅうり、トマトは一口大に切る。 |
女子 | キャベツ、もやしは下ゆでしておく。ゆで卵をつくっておく。 |
男子 | フライパンにごま油をしき、にんにく、豆板醤を炒める。長ネギ、ひき肉、舞茸も加える。 |
男子 | ★と水1/2カップを加えて煮詰まったらたれ完成。 |
女子 | 中華麺を茹でて冷水で洗い、お皿に盛り、野菜、ゆで卵、タレをかけて出来上がり! |
旦那の感想:クーーッ、ビール!