蒸し鶏の旨辛冷やしうどん☼

残暑見舞い申し上げます。

旦那です。

暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか?

 

突然ですが、皆さんは何で夏を感じますか?

セミの声?

梅雨明け?

土用の丑の日?

冷やし中華?

 

ちなみに僕は「入道雲」に夏を感じます。

空を見上げて、もくもくとした「入道雲」が現れると

あ~今年も暑い夏がきたな~と感じます。

ちょっと体調崩しそう、とか、

もうひと頑張りしよう!と思った時に、

こんなメニューはどうでしょう?

 

「蒸し鶏の旨辛冷やしうどん」

さっぱり食べれる蒸し鶏と、ピリッとした辛い味付けが食欲をそそり、

冷たいうどんのちゅるっとした喉越しが夏を感じます。

 

手軽でオススメです! 

材料
うどん2玉
鶏胸肉1枚
きゅうり1/2本
山芋1/4本
ミニトマト5個
オクラ3本
★味噌、酒、みりん大さじ1
★ねりごま大さじ1
★豆板醤小さじ1
★水大さじ2

 

作り方
男子蒸し鶏をつくる
※作り方はこちら。
http://testsite.futari-gohan.jp/japanese/chicken-steamed/
一緒にオクラは下ゆでして輪切り、きゅうりは細切り、山芋はすりおろし、ミニトマトは半分、蒸し鶏は一口大に切る。
男子★を一煮立ちさせてたれをつくる。うどんを茹でて、冷水にさらす。
女子うどんに野菜、蒸し鶏をのせ、たれをかけて出来上がり!

 

旦那の感想:夏の暑さに辛さで対抗!うどんがちゅるっとうまい!