残暑見舞い申し上げます。
旦那です。
暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか?
突然ですが、皆さんは何で夏を感じますか?
セミの声?
梅雨明け?
土用の丑の日?
冷やし中華?
ちなみに僕は「入道雲」に夏を感じます。
空を見上げて、もくもくとした「入道雲」が現れると
あ~今年も暑い夏がきたな~と感じます。
ちょっと体調崩しそう、とか、
もうひと頑張りしよう!と思った時に、
こんなメニューはどうでしょう?
「蒸し鶏の旨辛冷やしうどん」
さっぱり食べれる蒸し鶏と、ピリッとした辛い味付けが食欲をそそり、
冷たいうどんのちゅるっとした喉越しが夏を感じます。
手軽でオススメです!
材料 | |
---|---|
うどん | 2玉 |
鶏胸肉 | 1枚 |
きゅうり | 1/2本 |
山芋 | 1/4本 |
ミニトマト | 5個 |
オクラ | 3本 |
★味噌、酒、みりん | 大さじ1 |
★ねりごま | 大さじ1 |
★豆板醤 | 小さじ1 |
★水 | 大さじ2 |
作り方 | |
---|---|
男子 | 蒸し鶏をつくる ※作り方はこちら。 http://testsite.futari-gohan.jp/japanese/chicken-steamed/ |
一緒に | オクラは下ゆでして輪切り、きゅうりは細切り、山芋はすりおろし、ミニトマトは半分、蒸し鶏は一口大に切る。 |
男子 | ★を一煮立ちさせてたれをつくる。うどんを茹でて、冷水にさらす。 |
女子 | うどんに野菜、蒸し鶏をのせ、たれをかけて出来上がり! |
旦那の感想:夏の暑さに辛さで対抗!うどんがちゅるっとうまい!