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「榎本美沙の季節料理」
洋食そして、家庭料理のおかずの定番ハンバーグ!
既に作り方をよく知っている方も多いかと思いますが、
肉汁ジュワ~なハンバーグを作るための
ポイントをしっかりおさえておきましょう。
旦那さまやお子様ににお肉の練り込みをまかせるといいですよ。
■肉汁を閉じ込めるポイントはこちら..
①タネを混ぜるときはとにかく冷やす。
②タネはまず肉と塩で粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
③成形時は空気を抜いて、表面をなめらかにしておく。
④焼くときは最初に中火、あとから弱火。
基本の料理だからこそ、おいしいものが作れたらいいですよね。
■基本の”肉汁ジュワ~”ハンバーグ
■材料(2人分)
合挽き肉:300g
玉ねぎ:1/4個
(A)溶き卵:1個分
(A)パン粉:1/2カップ
(A)牛乳:大さじ3
(A)ナツメグ:少々
(A)塩:小さじ1/3
(A)こしょう:少々
サラダ油:適量
赤ワイン:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ2
■作り方
【1】妻
玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油小さじ1程度を熱し、玉ねぎ、塩少々(分量外)を加えて 炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、バットに出して粗熱を取る。
(時間があれば冷蔵庫で冷やすとなおよい)
【2】夫
パン粉を牛乳に浸しておく。
ボールに合挽き肉、塩を入れ、粘りが出るまで2〜3分よく練り混ぜる。
【3】夫
2に(A)、玉ねぎを加えてさらによく練り混ぜる。
【4】夫
3を2等分にし、サラダ油少々をつけた手で持ち、
両手で投げ合うようにして10回ほど繰り返して空気を抜く。
形をととのえて、表面をなめらかにし、
真ん中を指で押さえてくぼませる。
【5】妻
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを中火で
3分ほど焼き色がつくまで焼く。
裏返して、裏側も焼き色がつくまで2分ほど焼く。
【6】妻
蓋をして弱火にして、6分ほど蒸し焼きにする。
竹串をさしてみて透明な肉汁がでれば焼き上がり。
【7】妻
ハンバーグを器に盛り、同じフライパンに赤ワインを入れて火にか け、
アルコールが飛んだらトマトケチャップ、ウスターソースを加え、ソースにする。
ハンバーグにソースをかけて出来上がり。
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