【大豆ミート使用】しょうゆ麹の大豆そぼろ

★YouTubeチャンネル開局しています★

チャンネル登録が580人になりました!

ありがとうございます…!

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」

 

大豆ミート、しょうゆ麹を使ったヘルシーな作り置きです。
ごはんが進む味なので、お弁当にもおすすめです。

●【大豆ミート使用】しょうゆ麹の大豆そぼろ


(調理時間:10分)

■材料(4〜5人分程度)
大豆ミート(乾燥/ミンチタイプ):30g
菜の花:1/2束(100g)
(A)しょうゆ麹:大さじ1.5
(A)酒:大さじ1.5
(A)しょうが(すりおろし):小さじ2
(A)ごま油:小さじ1

■作り方
【1】妻
鍋に湯をたっぷり沸かし、塩少々(分量外)加え、菜の花をさっと茹でる。

【2】妻
(A)と水1/2カップをフライパンに入れて混ぜ入れ、
大豆ミートを加えて中火にかけ、炒め煮にする。

【3】妻
水気が少なくなったら、菜の花を加えてさっと和える。

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ japan 発酵マイスター 夫婦料理 washoku 旬野菜 夫婦ごはん Mr.Children 季節料理 ふたりごはん レシピ動画 榎本美沙の季節料理 和食 misa_seasonal_dishes 料理家 お弁当 misa_kitchen 夫婦料理家 そぼろ 大豆ミート レシピ 食育 大豆のお肉 料理 ミスターチルドレン つくりおき 季節の手仕事 榎本美沙 野菜料理