今年はさんまが高いですが…!やっぱり秋だから堪能したいですね…!
グリルで焼いた香ばしいさんまの香りが立つ炊き込みごはんです。
マルコメ株式会社様の液みそを使って、これだけで味が決まるというお手軽さ…!
お時間ないときにぜひお試しください♪
■材料
米 2合
さんま 2尾
しょうが 2片
大葉 5枚
液みそ 料亭の味 大さじ2.5
塩 適量
■作り方
1)さんまは頭を切り落として内臓を取り除き、半分に切る。さんまの両面に塩を振り、火が通って香ばしい焼き色がつくまで魚焼きグリルで焼く。
2)しょうがを千切りにする。
3)炊飯器に米、「液みそ 料亭の味」を加え、水を2合の線まで入れる。しょうが、(1)のさんまを入れて炊飯する。
4)炊きあがったらさんまの骨を外して身をほぐし混ぜ、千切りにした大葉を添える。
★POINT
さんまを焼いてから炊き込むので香ばしい香りが広がります。しょうがと一緒に炊き上げることで臭みをやわらげます。
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