グリル手羽先とたたき梅のだしかけごはん

こんにちは!
10/28は 「おだしの日」の「だしかけごはん」のご紹介です!

 

今回は、「グリル手羽先とたたき梅のだしかけごはん」

グリルした手羽先の旨みとさっぱりたたき梅の相性抜群の「だしかけごはん」です。


■材料
ごはん:2膳分
ぶり(刺身用):200g
(A)しょうゆ:大さじ3
(A)すりごま:大さじ1
(A)みりん:大さじ1/2
(A)酒:大さじ1/2
柴漬け:適量
ブロッコリースプラウト(かいわれ大根でもOKです):適量
だし汁:2カップ
塩:適量


■作り方
【1】みりん、酒を耐熱皿に入れて電子レンジ600W40秒程度で加熱してアルコールを飛ばし、冷ましておく。
【2】ぶりを1cm程度の厚さに切り、(A)を合わせて漬けだれにし、10分程度漬けておく。
【3】だし汁に塩を加えて味をととのえておく(薄めの味付けにしてください。)
【4】器にごはんを盛り、ぶりを盛り付け、刻んだ柴漬け、ブロッコリースプラウトをのせ、3をかける。

★具材に味がついているのでだし汁の塩味は薄めで調整してください。


だしかけごはんについての本も発売されています!『究極の一膳「だしかけごはん」』淺野曜子/SDP

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