旬の栗ときのこを存分に味わえる炊き込みご飯です!
マルコメ株式会社様の液みそを使って、これだけで味が決まるというお手軽さ…!
お時間ないときにぜひお試しください♪
■材料
米 2合
生栗 150g
舞茸 50g(1/2袋程度)
しめじ 50g(1/2袋程度)
液みそ 料亭の味 大さじ2.5
万能ねぎ 2本
■作り方
(下準備)生栗はぬるま湯に20分ほどつけて鬼皮(硬い皮)を剥きやすくしておく。
栗のおしりの部分を切り落とし、鬼皮を剥く。
包丁を使って渋皮を剥いて、10分ほど水につけてアク抜きをする。
1)炊飯器に米、「液みそ 料亭の味」を入れ、2合分の線まで水を入れる。栗、手でほぐした舞茸、しめじを加えて炊飯する。
2)茶碗に盛り、小口切りにした万能ねぎをかける。
★POINT
きのこはお好みのものに変えてもOK。
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