里芋を使って揚げずにトースターで仕上げるお手軽コロッケ。
やわらかな里芋とやさしいみそ味でほっこりする味わいです。
マルコメ株式会社様のお手軽な「液みそ 料亭の味」を使って簡単に出来上がります!
■材料
里芋 200g
玉ねぎ 1/4個
豚ひき肉 80g
液みそ 料亭の味 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩こしょう 適量
サラダ油 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2.5
パン粉 3/4カップ
■作り方
1)里芋の皮をむいて一口大程度に切り、鍋に入れる。里芋がかぶる程度の水を入れて火にかけて、里芋が柔らかくなるまで茹でる。
2)鍋の湯を捨てて里芋が熱いうちに鍋の中で潰し、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜる。
3)玉ねぎをみじん切りにする。
4)フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
しんなりしたら豚ひき肉を加え炒めて、「液みそ 料亭の味」を加え、水気がなくなったら、(2)と合わせて混ぜてよく冷ましておく。
5)フライパンにオリーブオイルを熱しパン粉を炒める。
6)(4)を小判形に成形し、(5)のパン粉をつけてトースターで10分程度焼き色がつくまで焼く。
味はしっかりついているのでそのままどうぞ。
—–
最後までお読みいただきありがとうございます! 「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による 「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。 「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」 そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。 (ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理) Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/) instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/) レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m