揚げない里芋のとろとろコロッケ

 

里芋を使って揚げずにトースターで仕上げるお手軽コロッケ。
やわらかな里芋とやさしいみそ味でほっこりする味わいです。

マルコメ株式会社様のお手軽な「液みそ 料亭の味」を使って簡単に出来上がります!

 

■材料

里芋         200g

玉ねぎ      1/4個

豚ひき肉   80g

液みそ 料亭の味       大さじ1

牛乳         大さじ1

塩こしょう   適量

サラダ油    小さじ1/2

オリーブオイル           大さじ2.5

パン粉      3/4カップ

 

■作り方

1)里芋の皮をむいて一口大程度に切り、鍋に入れる。里芋がかぶる程度の水を入れて火にかけて、里芋が柔らかくなるまで茹でる。

2)鍋の湯を捨てて里芋が熱いうちに鍋の中で潰し、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜる。

3)玉ねぎをみじん切りにする。

4)フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。

しんなりしたら豚ひき肉を加え炒めて、「液みそ 料亭の味」を加え、水気がなくなったら、(2)と合わせて混ぜてよく冷ましておく。

5)フライパンにオリーブオイルを熱しパン粉を炒める。

6)(4)を小判形に成形し、(5)のパン粉をつけてトースターで10分程度焼き色がつくまで焼く。

味はしっかりついているのでそのままどうぞ。

 

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