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きのこを焼きつけて卵黄をソースにして食べる、シンプルな「焼ききのこ」の作り方です。
フライパンに入れたきのこは「触らずに焼き色をつける」のが、
旨味を凝縮するポイントです!
実はこの焼ききのこ、先日バスクに行った時に、
バルで食べて美味しかった一皿のアレンジ。
現地ではワインが進むよう塩気が強めだったので、ちょっと控えて、
日本のきのこで作りやすいようにアレンジしてみました。
■焼ききのこ 卵黄ソース
■材料
しめじ 1パック(100g)
舞茸 1パック(100g)
エリンギ 1パック(100g)
オリーブオイル 大さじ1と1/2
卵黄 1個
粗塩、こしょう適量
■作り方
【1】妻
しめじは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。舞茸はほぐす。エリンギは縦に手でさく。
【2】夫
フライパンにオリーブオイルを強めの中火に熱し、きのこを広げて焼き目がつくまで触らずにおく。
【3】夫
焼き目がついたら上下を返し、さらに焼く。
粗塩全体を炒め合わせて皿に盛り、こしょうをふり、卵黄をのせ、卵黄に粗塩を少々ふる。
★ポイント
・きのこはお好みのもの300gでOKです。
・きのこは強めの火で触らずに焼くのがポイント!
水分が抜け、旨味が凝縮、焼き目の香ばしさもおいしく仕上がります。
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