この、たまねぎのにんにく醤油ソース、他にも使えます。
お魚でもおいしいのです☆
材料 | |
---|---|
■タネ■ | |
玉ねぎ | 1/2個 |
大葉 | 2枚 |
塩こしょう | 適量 |
パン粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ3 |
■ソース■ | |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 少々 |
■トッピング■ | |
だいこんおろし | 大さじ4 |
大葉 | 2枚 |
ひき肉 | 200g |
作り方 | |
---|---|
女子 | 【タネ】玉ねぎをみじん切りしてレンジでチン。冷ましておく。大葉をみじん切り。 |
男子 | ボールにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、しそ、塩こしょうを入れてよーく練るように手で混ぜる。 |
女子 | 【タレ】にんにく、玉ねぎをみじん切り。 |
男子 | フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎが柔らかくなるまでよーく痛める。醤油、酒、みりんをいれ、一煮立ちさせる |
女子 | 別フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。片面焼き目をつけたら、裏返して酒をかけて蓋を火を通す。 |
男子 | 皿に盛り、大葉→だいこんおろし、タレをかけて出来上がり! |
旦那の一言:ごはん、おかわり!!