自家製ガリってほんとおいしいです!
夏バテなんてふっとばせー
材料 | |
---|---|
新生姜 | 1片 |
★酢 | 1カップ |
★砂糖 | 大さじ3 |
★塩 | 小さじ1 |
作り方 | |
---|---|
女子 | ★を鍋に入れ、一煮立ちしたら火をとめて冷ましておく。 |
男子 | 新生姜の皮をスプーンでむく。1mm程度の薄切りにする。 |
女子 | しょうがに塩をひとつまみふって塩もみして放置。 |
男子 | 鍋に水をわかし、生姜を加えて2分弱茹で、ザルで冷ましておく。 |
女子 | 生姜の水をよく絞り、たれと合わせて密封容器にいれて一晩寝かせば出来上がり! |
旦那の感想:これと日本酒でいくらでもいける!