発酵トマト

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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トマトを塩もみするだけ。
乳酸菌が豊富な発酵トマトは体にうれしい発酵野菜です◎

旨味と甘味が増したトマトはそのままソースになるおいしさです!

●発酵トマト

■材料
トマト 3個(600g)
塩 小さじ2と1/2(12g)
赤唐辛子(タネを抜いたもの) 1 本


■作り方

【1】妻
トマトは2cm四方の角切りにし、ジッパー袋に入れる。
塩を加え全体にまぶす。

【2】妻
1の袋に水(ミネラルウォーター)大さじ2、赤唐辛子を加え、
しっかり空気を抜いてバットにのせ、常温におく。
3〜6 日で泡が立ってきて、旨味が出たら出来上がり、
冷蔵庫で保存する。

★ポイント
※保存は冷蔵庫で2週間ほど保存が可能。

最後までお読みいただきありがとうございます!

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