発酵白菜

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『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)好評発売中!


忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

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白菜を塩漬けにするだけで、
乳酸菌たっぷりの体にうれしいおかずになる「発酵白菜」の作り方です。

ほどよい酸味とうま味も増してとても美味しく仕上がります。

そのまま食べてもでももちろん、豚肉と炒めたり、
台湾の酸っぱい白菜鍋「酸菜鍋」にもできます。
 

●発酵白菜

 
■材料(作りやすい量)
白菜 1/4個(500g)
粗塩 小さじ2(10g/白菜の重量の2%)
昆布 5cm四方
赤唐辛子(種を取り除く) 1本
 
■作り方

【1】妻
白菜は水気をよく拭き取り、4cm四方ほどのざく切りにし、
ジッパー付き保存袋に入れる。
(時間があれば半日干しておくと余分な水分がなくなります。)
 
【2】妻
1の袋に粗塩を加えて全体になじむようによく揉み込む。
赤唐辛子を加え、昆布をキッチンバサミで細切りにして加える。

 
【3】妻
袋の空気をしっかり抜いてバットにのせ、2kgほどの重石(塩袋や2リットルのペットボトルなど)をのせて3〜4日ほど常温におく。
 
ぶくぶくと泡が立っておいしい酸味が出ていたら出来上がり。

 
 
 
★ポイント
冷蔵庫で1〜2週間保存可能です。

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