【太陽のマルシェレシピ】濃厚エッグノック

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勝どきで毎月第2週末に開催されている「太陽のマルシェ」のレシピを作成させていただいています!

マルシェは今週末開催です!

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もうすぐクリスマス、

今回のテーマは「クリスマス」

 

マルシェでいつも行列している「ワタナベファーム」さんの卵を使って、クリスマスドリンク、エッグノックをご紹介します。

ワタナベファームさんはとにかく鶏を大切に育てられているからこその、本当においしい卵を作られています。

手間をかけた平飼いで、ご飯や飲み水にまでこだわった鶏の卵は、食べたことのないおいしさですよ…!

 

今回、使わせていただくのは「ひより」という名前の卵。

卵黄はとろりと濃い味で甘味も感じます。

おいしい卵を生かして濃厚なエッグノックに仕上げました。

お酒が苦手な方やお子様にはブランデーなしでもおいしいですよ。

 

そして、今回はおまけレシピも…

ワタナベファームさんの卵は白身もおいしいのです!

卵黄だけ使うのはもったいない!ということでおまけで卵白を使った、メレンゲクッキーの作り方もご紹介します。

シナモンを効かせてクリスマスらしい味わいにしました。エッグノックとの相性も◎


■太陽のマルシェ

《開催日時》日程:12月14日(土)15日(日)10:00 〜16:00

《アクセス》都営地下鉄大江戸線『勝どき』駅下車 A4a出口、A4b出口すぐ

http://timealive.jp/

●濃厚エッグノック

■材料(1杯分)

卵黄(ひより) 1個
牛乳 1/2カップ
はちみつ 小さじ2
シナモンスティック1本(シナモンパウダー 少々でも可)
ブランデー 小さじ1と1/2〜

■作り方

【1】夫
ボウルに卵黄、はちみつを入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えさらに混ぜる。

【2】夫
1を小鍋に入れて弱火にかけ、木べらで混ぜ続ける。

【3】夫
とろみがついたらカップに注ぎ、ブランデーを加えて、シナモンスティックを刺す。

★ポイント

沸騰すると卵黄が固まってしまうので、たえずかき混ぜ、とろみがついたらすぐにカップに注ぐようにします。


おまけレシピはこちら↓

●卵白1個で、シナモンメレンゲクッキー

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