「豆豉(トウチ)」...麻婆豆腐で使う黒いヤツのことです。 好きなんです、これが! 今回はパクチーを入れたエスニック風味ですが、豆豉を少し刻んで最後にふりかけます。 パクチーがあまり好きじゃない方は水菜やブロッコリースプラウトでもおいしいですよ〜 ■材料 そうめん...150g あさり...150g えだまめ(塩ゆでしたもの)...お好きなだけ パクチー...1枝 豆豉...ふたつまみ 紹興酒...大さじ3 塩こしょう...適量 ごま油...大さじ1 鷹の爪...ふたつまみ ■つくりかた [女子] そうめんを茹でて冷水でしめておく。 [男子] えだまめは鞘から実を出しておく。 [女子] フライパンにごま油を熱し鷹の爪、アサリを炒める。 紹興酒を加えて殻が空いたらそうめん、枝豆も加える。 [女子] 塩こしょうで味を整えてお皿に盛る。豆豉、パクチーをのせて出来上がり♪ 旦那の感想:あさりってホント旨味がでるよね、優秀。。。豆豉もおれも好き〜
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