かつおのたたきは自家製が一番! 市販のものは解凍品が多いそうなのです... ちょっとばかりコンロが汚れますが、思い切って直火で焼いちゃいませんか!! ■材料(2人分) かつお(刺身用柵)...1本 塩...少々 大葉...5枚 しょうが(すりおろし)...大さじ1 にんにく...1片 お好みの野菜...適量 ポン酢...適量 サラダ油...適量 ■つくりかた [一緒に] かつおに軽く塩をふっておく。大葉は細切り、にんにくは薄切り。 [女子] フライパンにサラダ油を熱しにんにくを揚げ焼きにする。 カリカリになったら外にだしておく。焦げないよう注意。 [男子] かつおに金串を刺して、直火で焼く。汚れますがコンロでできます。 表面に焼き色がついたらOK! [女子]2cm程度の厚みに切り、薬味をのせ、野菜を添えてポン酢をかけて出来上がり♪
旦那の感想:金串で直火焼き、楽しすぎる…。 しかし掃除しやすいコンロでよかった(笑) ----- Facebookもやっています(https://www.facebook.com/futarigohan/) instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/) cookpadはこちらです(http://cookpad.com/kitchen/666334)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m