バンバンジー。 何で「棒棒鶏」と書くのかと思って、調べてみました。 「焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われている。」 ということですよ。※wikipedia情報 以外と簡単そうで手間はかかります。 でもサラダに和えるてもいいし、 タレをかけなければその他の食材とも相性がいいので、 多めに作っておくといいと思います。 ■材料(2人分) ささみ...3本 酒...大さじ3 塩麹...大さじ1 きゅうり...1本 トマト...1個 ★ねりごま、豆板醤、酢...各大さじ1 ★醤油、オイスターソース...各小さじ1 ★いりごま...大さじ1 ★ごま油、砂糖...各小さじ1 ■つくりかた [一緒に] ささみに塩麹をまぶしておく。(省略可)鍋にお湯を沸かし火を弱め、 酒とささみ(あればねぎの青い部分)を加える。 [男子] 3分茹で火を止め、そのまま冷ます。 [女子] きゅうりは小口切りか千切り、トマトはくし切りにする。 ささみを手で割く※硬い筋は捨てる。 [男子] ★をすべて合わせる。いりごまは手でつぶしながら加える。 [女子] お皿に盛り、ソースをかけて出来上がり! 旦那の感想:ささみを割いて筋をとるとは〜、、手間かかってるんだね。 ※いりごまを力強くつぶしすぎて、手がプルプル。。
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