揚げ出し生麩

生麩。
そのまま食べても、もちろん美味しいのですが、
今回はちょっと揚げてみましょう。

熱を加えすぎると、モチモチ感がなくなってしまうので、
牛肉でいうとレアっぽい感じに揚げましょう。
※この例え、、正しい?笑

おいしいですよ〜

■材料(2人分)
生麩(今回はよもぎ麩)...1本
米粉(小麦粉)...大さじ1
サラダ油...適量
だし...200cc
みりん...大さじ1
薄口醤油...大さじ3
おせんべい...適量

■つくりかた
[女子] だし、薄口醤油、みりんを鍋で温めておく。
[男子] 生麩を切って米粉をまぶす。
[女子] フライパンに多めのサラダ油を熱し生麩を揚げ焼きにする。(熱を加えすぎないように)
[男子] おせんべいはを砕く。
[女子] 生麩を盛り、1をかけておせんべいをのせて出来上がり!

旦那の感想:生麩って冷凍できるんだ〜。。。しかも解凍してもモチモチ!
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