梅酢れんこん

★YouTubeチャンネル開局しました!

よろしければ、チャンネル登録をお願いしますm(_ _)m

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」

ピンクがかわいく、お弁当にもおすすめの梅酢れんこんのレシピです。

簡単に作れますので、多めに作っておくのがおすすめです。

れんこんは5mm程度の薄切りにするとちょうどよい食感でいただけます。
梅酢は梅干しをつけた時の梅酢を使用しています!

手軽なので妻担当にしています♪

●ピンクがかわいい!梅酢れんこん

(調理時間:10分)

■材料
れんこん:100g
梅酢(赤):大さじ2
砂糖:大さじ1

■作り方
【1】妻
れんこんは皮をむき、5mm程度の薄切りにする。
鍋に湯をたっぷり沸かしれんこんをさっと茹で、水気をきる。

【2】妻
梅酢、砂糖を電子レンジ600Wで10秒ほど加熱して砂糖を溶かし、れんこんを15分以上漬ける。
(※ジッパー付き保存袋で漬けるときれいに漬け込めます。)

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ japan 夫婦料理 washoku 夫婦ごはん Mr.Children ふたりごはん 和食 食育 料理家 ミスターチルドレン れんこん 野菜料理 夫婦料理家 酢レンコン レシピ 甘酢漬け 料理 梅酢れんこん 榎本美沙 酢れんこん