★YouTubeチャンネル開局しています★
チャンネル登録が680人になりました!
ありがとうございます…!
「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。
チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」
ピリッと辛みのある花わさび、ごはんや冷奴、お刺身にぴったりなしょうゆ漬けの作り方です。
花わさびはしっかり下処理をしないと辛みを楽しめません。辛みが逃げない下処理の方法もご紹介します!
花わさび、このような野菜です。
あのわさびの花芽の状態を収穫したものです。
かわいいお花に、料理の時間までついつい飾りたくなってしまいます…
●花わさびのしょうゆ漬け
(調理時間:10分 冷蔵庫でおく時間を除く)
■材料
花わさび 50g
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
■作り方
【1】妻
花わさびは3〜4cmの長さに切る。
鍋に80度程度の湯を沸かし、花わさびをさっとくぐらせて、
(※熱湯で調理するとわさびの香りが逃げてしまいます)
【2】妻
火傷に注意して厚手のキッチンペーパーなどで水気を絞り、すぐに清潔な瓶に入れ、
蓋をして3時間程度冷蔵庫にいれておく。
(※すぐに密封しておいておくことでわさびの香りが立ちます)
【3】夫
みりん、酒は鍋に入れて一煮立ちさせる。火を止め、
【4】夫
1の瓶に2を注ぎいれ、冷蔵庫で1日おいて味をなじませる。
冷蔵で1〜2週間保存可能。
★ポイント
花わさびは、熱湯ではなく80度程度の湯を使ってさっと茹でること、
そしてすぐに密封しておいておくことでわさびの香りが立ちます。
さっぱりとした辛みは白身魚のお刺身によく合いますよ!
—–
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m