☼ピーマンの肉詰め☼

基本のおかずレシピ!お弁当にもgooooodなのです!

 

材料
ピーマン6個
★合挽き肉200g
★パン粉1/2カップ
★たまご1個
★牛乳大さじ2
★たまねぎ1/2個
塩こしょう適量
◎オイスターソース大さじ2
◎めんつゆ、醤油、酒各大さじ1
◎みりん、砂糖各小さじ1/2
いりごま適量
小麦粉大さじ2

 

作り方
男子たまねぎをみじん切りしてレンジで2分チンして冷ましておく。
女子ピーマンは半分にきり、種を取る。※ヘタは取らない。
男子★を合わせてよく練り混ぜる。
女子ピーマンと小麦粉をポリ袋にいれてシャカシャカ混ぜて小麦粉をつける。
女子タネをピーマンに入れる。フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを肉側を下にして焼く。
男子焼き目がついたら酒大さじ3(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼き。
女子蓋をとり◎を入れて水気がなくなったら皿に盛りごまをふって出来上がり!

 

旦那の感想:味が濃厚でうまー!