そら豆は、洋風スープにすることが多いですが、今回は和で!
そら豆と塩昆布、名コンビです!
材料 | |
---|---|
そら豆 | 1袋 |
玉ねぎ | 1個 |
豆乳 | 200cc |
だしの素 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
塩昆布 | ひとつまみ |
マーガリン | 大さじ1 |
★酒 | 1/2カップ |
★塩 | 大さじ2 |
作り方 | |
---|---|
女子 | 鍋に水5カップ、★を沸かしておく。 そら豆を鞘から出し、鍋に入れて2分茹でる。ざるに上げて冷まし、皮をむく。 |
男子 | 玉ねぎは細切り。鍋にマーガリンを溶かし玉ねぎを炒める。そら豆も加える。 |
女子 | 水3カップ、だしの素も加えて煮込む。ミキサーで撹拌し、豆乳を加えて塩で味を整える。 |
男子 | 器に入れ、塩昆布を加えたら出来上がり! |
旦那の感想:豆乳がクリーミーでやさしい味〜♪