塩焼きをリピートしまくってしまう秋刀魚… (美味しいからいいんですけどね) たまには別の食べ方も!ということで燻製しちゃいました〜! 魚は漬け込みすぎると浸透圧で水分が抜けてしまうので あまりながく漬け込みすぎないようにしましょう!
■材料 秋刀魚:1匹 (A)醤油:小さじ1 (A)酒:小さじ1 (A)みりん:小さじ1 すだち:1個 ■作り方 【男子】秋刀魚は三枚におろし一口大に切る。 【女子】【A】と秋刀魚を合わせて揉み込み10〜20分漬け込む。 【男子】秋刀魚の水気を拭き取る。燻製鍋にスモークチップをセットし強火にかけ、 煙がでたら秋刀魚をのせて10分スモークして出来上がり! すだちをしぼってどうぞ。
旦那の感想:燻製してもやっぱり秋刀魚にはすだちだね。
----- Facebookもやっています(https://www.facebook.com/futarigohan/) instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/) cookpadはこちらです(http://cookpad.com/kitchen/666334)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m