油揚げを煮込むのは前日にやると楽です! 今回は女子パートにしてしまいましたが、時間がある方がやりましょ〜 枝豆もできれば茹でたてを使うとおいしいですよ!
■材料(2人分) 油揚げ...8枚 ★だし汁...200cc ★醤油...大さじ3 ★砂糖...大さじ2
寿司飯...1合分程度 しらす...1/2カップ分 枝豆(塩茹でしたもの)...30粒くらい カリカリ梅...3個 ■つくりかた
[女子] 油揚げを湯通しして、半分に切る。 ★を鍋に入れて煮立ったら油揚げをいれて落し蓋をして煮込む。 [女子] 水気が少なくなったらそのまま冷ます。※前日にやると楽です。 [男子] いなり用油揚げに寿司飯を8分くらい詰める。 [女子] カリカリ梅は刻む。しらす、枝豆、カリカリ梅をのせて出来上がり! 旦那の感想:楽チンなのに夏っぽくていいねー! 油揚げだけ煮ておけば、火も使わないし夏の料理にいいかも! カリカリ梅、ひさしぶりでうまかった〜!
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