餃子! ビール、ワイン、日本酒でも! 一人でもみんなとでも食べて楽しい料理ですよね! でもせっかくなら、たくさん種類作って、餃子パーティしましょう。 餃子の皮を包むときに空気が入らないように気をつけて♪
■材料 餃子の皮...14枚 豚ばら肉...50g 塩こしょう...適量 ★ほたて貝柱...2個 ★キャベツ...3枚 ★ニラ...1本 ★ザーサイ...少々 ★片栗粉...小さじ2 ★しょうが、にんにく(すりおろし)...各小さじ1/2 ★酒...小さじ1 ★オイスターソース...小さじ1 サラダ油...大さじ1 ごま油...小さじ1 ■つくりかた [女子] 貝柱は少量の水につけて一晩おいておく。 [男子] キャベツ、ニラはみじん切りにして水気をよく切っておく。 ザーサイは粗みじんにしておく。貝柱は裂く(汁は捨てない) [女子] 豚バラ肉も包丁でたたいて粗めに切っておく。 豚肉に塩こしょうを入れよく練り混ぜる。 [男子] ★の材料(ほたての戻し汁少量も)を加えて粘りがでるまでよく混ぜる。 ※水分が残るようなら片栗粉を足してください。 [一緒に] 餃子の皮で包む。 [女子] フライパンにサラダ油、餃子を並べる。 餃子が半分浸るくらいの水を加え、蓋をして火をつける。 [女子] 水気がなくなってきたら蓋を取り、ごま油を加えてカリッと焼けたら出来上がり! ■メモ(コツ、ポイント) お好みで酢、醤油、ラー油でどうぞ! 旦那の感想:包むのはコツつかむとスイスイ〜〜!無心でいける!
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