桜おこわ

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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桜の塩漬けを使って手軽に作れる春らしいごはん。
お花見に行けなくても、ごはんだけでも満開気分でいたいですね◎
 

●桜おこわ

 
■材料(3〜4人分)

米、もち米 各1合(もち米がなければ米2合でも可)
昆布(5cm四方) 1枚
桜の花の塩漬け 20g
 
■作り方
【1】一緒に
米、もち米は研いで1時間浸水する。
昆布、桜の花の塩漬けは2カップの水に浸す。
 
【2】妻
炊飯器にザルにあげた米、もち米を入れ、昆布と桜の花を浸けた水を2合の目盛りまで注ぐ。
昆布、桜の花の塩漬け(飾り用に数個残す)を入れて炊飯する。
 
【3】妻
炊き上がったら昆布を取り除き、全体を切るように混ぜて器に盛り、飾り用の桜の花を飾る。
 

最後までお読みいただきありがとうございます!

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