★野菜の本を出版しました★
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』
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根菜がおいしい季節がやってきました◎
れんこんは本当に七変化する食材だなぁと。
輪切りも縦切りもおいしいけれど、
今回はすりおろしで。
すりおろす作業は力仕事ということで、
旦那さんの担当に。
その後は奥さん担当です。手が空いたら洗い物を。
●れんこんもち

■材料
れんこん 360g(2節程度)
れんこん 360g(2節程度)
片栗粉 大さじ4
サラダ油 大さじ2
塩 ひとつまみ
(A)しょうゆ、砂糖、みりん、酒各小さじ2
■作り方
【1】夫
れんこんは2〜3mm幅で4枚輪切りにし、水にさらしておく。
残りは皮ごとすりおろし、軽く水気を絞る。

【2】妻
1に片栗粉、塩を加えて混ぜ合わせ、4等分にする。

【3】妻
フライパンにサラダ油を中火で熱し、 2を丸め入れて上から軽く押して円形に形をととのえる。
上に輪切りのれんこんをのせる。

【4】妻
片面焼き色がついたら上下を返す。
両面香ばしい焼き色がついたら余分な油を拭き取り、 Aを加え絡め、とろみがついたら皿に盛り付ける。

★ポイント
しっかり味で冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。
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