★野菜の本を出版しました★
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』
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かつお節をいれることで、だし汁いらずで手軽に作れる味玉です。
そのまま食べても、ポテトサラダやキャベツと和えても。
そのまま食べても、ポテトサラダやキャベツと和えても。
卵の殻は水の中でむくときれいにむきやすいです。
水が冷たいのでぜひご夫婦一緒に手分けして◎
●手軽につくる、絶品味玉

■材料(6個分)
卵 6個
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
かつお節 ひとつかみ
■作り方
【1】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(少々/分量外)を加え、

■材料(6個分)
卵 6個
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
かつお節 ひとつかみ
■作り方
【1】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(少々/分量外)を加え、

【2】一緒に
卵が茹で上がったら氷水に入れて3分以上冷やし、殻をむく。
【3】夫
酒とみりんを耐熱の器に入れ、
アルコールをとばす。 しょうゆ、かつお節、水1/2カップを加え混ぜる。

【4】妻
ジッパー付保存袋にゆで卵、2を入れ、
冷蔵庫で2〜3日漬ける。
(※途中上下を返して均一に味がしみるようにします)

★ポイント
卵は冷蔵庫から出した冷たいものでOKです。
お湯との温度差で割れやすいので、塩を加えることで
凝固作用がはたらき割れてしまった時でも中身がでるのを防ぎます。
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