栄養素が豊富ということで有名な、ネバネバなモロヘイヤ! ミネラルやビタミンが豊富だったり、活性酵素が野菜の中でもとっても多いんだそうです。 (老化防止に有効なんですって!) 使い方に迷いそうな食品ですが、スープにしたり、ごまや調味料とたたいたり 意外と使えますよ〜♪ ■材料(2人分) モロヘイヤ...1/2袋 乾燥ひじき...大さじ2 卵...2個 鶏ガラスープの素...小さじ2 醤油...小さじ1/2 塩こしょう...適量 ■つくりかた [1] モロヘイヤは一口大に切り、下茹でしておく。乾燥ひじきは水で戻しておく。 [2] 鍋に水を3カップを入れて沸騰させる。鶏ガラスープ、醤油、モロヘイヤを加える。 [3] ひじきも加えて塩こしょうで味を整える。沸騰状態で卵を溶き入れて出来上がり! 旦那の感想:モロヘイヤって初めてかも!なんか元気になる感じ!!ネバネバしてるし。なんとなく。