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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
好評発売中!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
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生地がもちもち…!
もちもち好きのもちもち好きのためのどら焼きです。
ポイントは白玉粉。
●【もちもち偏愛】もちもちどら焼き
■材料(直径6〜7cm 程度6 個分)
白玉粉 50g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
牛乳 大さじ3
卵 1 個
きび砂糖70g
はちみつ 小さじ1
あんこ(つぶあん) 180g
■作り方
【1】妻
白玉粉に牛乳、水大さじ1を少しずつ加え、
ダマを潰すようにゴムベラで混ぜる。
【2】妻
別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、きび砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。白っぽくなってきたらはちみつを加え混ぜる。
【3】妻
1を加えてゴムベラで混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れで混ぜる。
【4】妻
フライパン(テフロン加工のもの)を熱し、一度ぬれ布巾にのせて冷まし、
弱火にかけて生地を再び軽く混ぜてから大さじ1強ずつ流し入れる。
【5】妻
ふつふつと気泡が全体に出てきたら裏返しさらに1分焼く。
同様に合わせて12 枚焼いて乾燥しないようラップをかけて冷まし、
あんこを6 等分して挟む。
★ポイント
・テフロン加工でないものは油を薄く敷いて焼きます。
・1 枚ずつラップで包んで冷凍可能です。
自然解凍してラップのまま電子レンジ600Wで2 枚を10 秒ほどあたためると
ふっくらしっとり感が戻ります。
・発酵あんこの作り方はこちら↓
●発酵あんこ
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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
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