たれの滴るジューシーな魯肉飯(ルーローファン)!
台湾の煮込み豚肉かけご飯です。
今年の頭に台湾旅行に行った時に、
あまりのおいしさにご飯をお代わりしたくなったので、
ちょっとお肉を大きめに切ってボリューム感のあるように
アレンジをした魯肉飯にしてみました!
※本当は細かい豚肉を使うことが多いです。
五香粉を使えば本格的な味になります~
とろ~りとした半熟卵と一緒にどうぞ!
こう見ると「トンポーロー」とも似てますね。。
麺とあわせてもオススメですよ♪
■材料(2人分)
ごはん:2膳分
豚バラブロック:400g
きび砂糖:大さじ1.5
紹興酒(酒でも可):大さじ2
(A)醤油:大さじ1.5
(A)オイスターソース:大さじ1
(A)五香粉:小さじ1/2
半熟卵:2個
チンゲン菜:1株
■作り方
【1】女子
チンゲン菜を縦半分に切り、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて、
水気を切っておく。
【2】男子
豚バラブロックを厚さ1.5cm程度に切る。
【3】男子
鍋を熱し、豚バラ肉を入れる。
両面焼き色がついたら(火が通り切っていなくてOKです)
余分な油をペーパーで拭き取る。
【4】男子
鍋にきび砂糖、紹興酒(酒でも可)を加える。
アルコールの匂いがなくなったら、(A)と水1カップを加えて、
弱めの中火で20〜30分程度煮込む。
焦げ付かないように何度か底を剥がすようにして様子を見る。
【5】女子
温かいごはんに4、チンゲン菜、半熟卵をのせて出来上がり。
旦那の感想:トンポーローかと思った。タレしみ込んでておいしそ う~~♪
このご飯がおいしいんだよなぁ~~
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