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「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。
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「榎本美沙の季節料理」
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日本の発酵食品に欠かせない、
「米麹」を作りに、京都に行ってきました。
創業360年以上、京都にいまも唯一ある種麹屋さん、
「菱六もやし」の助野さんにご指導いただきました。
米を蒸すという作業から始まります。
お米をほぐしつつ、冷まして、
種麹(麹の元になる麹菌です)をまいて、
お米の周りに麹菌をつけます。
そこから数日かけて、温度管理をしながら、
麹菌がうまく育つよう、麹菌と向き合う時間です…。
ここからは次の記事へ〜
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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による 「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
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(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
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