【ふんわり、サクサク】おいしいアジフライ

★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。

榎本美沙の季節料理チャンネル

 

定番のアジフライの作り方です。
基本の料理だからこそ、ちゃんとつくっておいしく。

おいしくつくるポイントを丁寧に説明します。

アジのおろし方も詳しくご紹介します!

揚げ物は夫婦で小麦粉をつける人、溶き卵とパン粉をつける人と分担するとスムーズですよ。

 

●【丁寧につくる】おいしいアジフライ

(調理時間:10分)

■材料
アジ(三枚におろしたもの):2尾分
薄力粉:適量(大さじ2程度)
溶き卵:2個分
パン粉:適量(2カップ程度)
揚げ油:適量
塩こしょう:各少々
ウスターソース、キャベツ(千切り)、レモン:各適量

■作り方

【下準備】夫
アジの三枚おろし方法はこちらでご紹介しています。

●アジのおろし方(アジの三枚おろし)

【1】妻
アジの両面に塩こしょうをふる。

【2】一緒に
薄力粉をアジの全体につけ、余分な粉ははたいて落とす。

溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
(※パン粉はたっぷり使います。アジ全体にふわりとつけ、おさえるようにします)

【3】一緒に
180度に熱した揚げ油で3〜4分ほど揚げる。
(※最初は触らず、途中2分ほどして衣が固まったら上下返します。)

 

【4】妻
油を切ってキャベツ、レモンと合わせて盛り付け、ウスターソースをかける。

★ポイント
衣をしっかりとつけ、あまり触らずに揚げることでサクサクとおいしくいただけます。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ japan 発酵マイスター 夫婦料理 washoku 旬野菜 夫婦ごはん Mr.Children 季節料理 あじ レシピ動画 榎本美沙の季節料理 ふたりごはん misa_seasonal_dishes 和食 食育 misa_kitchen 料理家 ミスターチルドレン あじのおろし方 夫婦料理家 アジフライ アジのおろし方 レシピ アジ アジの三枚おろし 料理 季節の手仕事 魚のおろし方 榎本美沙 野菜料理