米麹プラス!簡単本格!山椒醤油

実山椒、米麹をお醤油に漬け込むだけの山椒醤油!今の時期しかとれない旬の味覚をぜひ。(写真の右側です)
米麹をいれることで味全体がまとまってまろやかになります。

山椒の実の軸が気になる場合は骨抜きのピンセットやハサミを使って切ってもOKです。山椒の実と醤油だけの山椒醤油のレシピも公開しています。(こちらの方が醤油味が濃くなります)

■材料
醤油:250cc
山椒:30g
米麹:30g

■作り方
【1】一緒に
IMG_2733のコピー
実山椒の実をとり、水で洗う。※軸が少し残っても問題ありません。

【2】女子
IMG_2722のコピーのコピー
醤油、米麹、山椒の実を合わせて、煮沸消毒した瓶に入れる。

 

【3】一緒に
1日に1回かき混ぜて1週間程度経ってからどうぞ!冷蔵庫で保存します。

 

旦那の感想:うん、こっちの方がまろやかで麹くんが頑張って働いた感じがする!
豆腐にかけたい…. !!

 

-----

 最後までお読みいただきありがとうございます!


 
Facebookもやっています(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m