切って干すだけ、切り干し大根の作り方

★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。

榎本美沙の季節料理チャンネル

切って干すだけで完成する、切り干し大根の作り方です。

干すことで保存が効くだけでなく、栄養価もアップするのでおすすめです。
(特にカルシウムは生の大根と比べても20倍、鉄分は15倍になります。)
大根が旬のこの時期にぜひ作ってみてください。

●切って干すだけ、切り干し大根の作り方


(調理時間:10分)

■材料(作りやすい量)

大根:10cm(お好みの量で)

■作り方
【1】一緒に
大根を繊維に沿って5mm角程度の細切りにする。

※大根の細切りの方法:大根を半分の長さに切り、立てておき、5mm幅の板状に切る。
板状のものを並べて5mm幅に切って細切りにする。(写真を参照にしてみてください。)

 

 

【2】ざるにのせて、2〜3日乾くまで干す。
(できれば天日、難しければ日の当たる室内で乾燥します。
魚を干すようなネットがあると風に飛ばされないので便利です。)

 

★ポイント

魚を干すようなネットでも乾燥できます!
こちらの方が風に飛ぶ心配もなく安心です。

保存はジッパー付き保存袋に入れるのがおすすめ。
シリカゲル(100円ショップにも売っています)を入れるとなおよいです。

切り干し大根の煮物のレシピはこちら↓

切り干し大根と大豆の煮物

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。

よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ washoku 季節料理 夫婦料理 Mr.Children youtube 夫婦ごはん レシピ動画 料理動画 ふたりごはん 榎本美沙の季節料理 和食 食育 misa_seasonal_dishes 料理家 ミスターチルドレン misa_kitchen 夫婦料理家 季節の手仕事 切り干し大根の作り方 レシピ 野菜料理 料理 切り干し大根 榎本美沙 発酵マイスター japan 旬野菜