和風ハンバーグ

暑いですね〜。。
なんとなく食欲が落ちそうな時期ですが、
さっぱり、ボリュームのあるものを作りましょう!

レシピでは豆乳を使っていますが、
牛乳でもいいですよ!

■材料(2人分)
◎ひき肉...200g
◎たまねぎ...1/2個
◎おからパウダー(あれば)...大さじ1
◎卵...1個
◎パン粉...大さじ2
◎豆乳...大さじ3
◎ナツメグ、塩こしょう...少々
大葉...2枚
大根...5cm
★醤油、酒...各大さじ2
★みりん、砂糖...各大さじ1
サラダ油...適量

■つくりかた
[男子] パン粉に豆乳をかけてふやかす。たまねぎはみじん切り。
    ◎をすべてボールにいれて粘りが出るまで練り混ぜる。
[女子] 1のタネを5等分くらいにして、小判形にしておく。
    フライパンにサラダ油を熱して、両面焼いて火を通す。
[男子] 大根はすりおろす。★を合わせてタレを作っておく。
[女子] ハンバーグに大葉、大根のすりおろしをのせてタレをかけて出来上がり!

旦那の感想:夏はさっぱりもっさり!たくさん食べて乗り切りましょ〜
     ※感想じゃなくなってる。。