干し柿の作り方です。
今回、ヘタありの渋柿が手に入らず…
なのでヘタなしで網干しで作りました(笑)
参考までに。
■干し柿
【下準備】渋柿を用意します。
(今回は手に入らなかったですが、本来はヘタつきに!)
【1】皮を剥く
【2】ヘタに紐をつける
(今回はなかったので、紐を諦めて網で干しました!)
【3】湯で殺菌する
鍋に湯を沸騰させ、柿を入れて数秒入れて殺菌する。
【4】干す
紐をつるして風通しのよいところで干す。
(今回はなかったので、紐を諦めて網で干しました!)
【5】揉む
1週間は触らずに、1週間後軽く揉む。
【6】干す
さらに2週間〜3週間程度、数日おきに揉みながら干す。
お好みの干し加減になったらどうぞ♪
旦那の感想:ジューシー干し柿!うまい〜
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