冷汁風くずし豆腐

 
昼間は暑い時期になってきましたね。
こういきなり温度が上がってくると
夜が寝苦しくなってきますね。
 
そんなときは、ちょっと冷たい料理を!
ご飯を使うのではなく、お豆腐を使うことで、
ヘルシーに仕上げられますよ!
 
■材料(2人分)
絹ごし豆腐:1丁
だし汁:1カップ
みそ:大さじ1
きゅうり:1本
青じそ:4枚
みょうが:2本
すりごま:適量
塩:適量
 
■作り方
【1】女子
 だし汁を温めてみそを溶かし、
 冷蔵庫で冷やしておく。
 
【2】一緒に
 きゅうりを小口切りにして塩もみする。
 しんなりしたら両手でぎゅっと絞る。
 みょうがを小口切り、青じそを千切りにする。
 
【3】女子
 器に絹ごし豆腐を手でくずし入れて、
 【1】をかけてきゅうり、みょうが、青じそをのせ、
 すりごまをかける。
 
旦那の感想:かまないで飲んじゃいそう。。でもダメ!
      ちゃんとかんで食べましょう!
 
-----
Facebookもやっています(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m