★野菜の本をを出版します★
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) 10 月末発売!
Amazonでの予約が開始されました!
よろしければ予約していただけましたら幸いです。
予約はこちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』
牛肉の旨味でだし汁不要でつくれる、牛丼の作り方です。
お肉もおいしいですが、とろとろ玉ねぎがとにかく絶品!
柴漬けで食べるのがポイント。
コトコト煮るだけなので旦那さん担当にしました!
お一人のときのご飯でもこれなら大丈夫なはず!
洗い物が少ないのも手軽です◎
●だし不要で手軽に、おいしい牛丼
調理時間:20分
■材料
ごはん 2膳分
牛薄切り肉(バラ肉や肩ロースなど) 200g
玉ねぎ 小1個(150〜200g)
(A)みりん 大さじ5
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)酒 大さじ3
柴漬け 適量
■作り方
【1】夫
玉ねぎは横半分に切り、5mm幅の薄切りにする。
【2】夫
鍋に水1/2カップ、(A)、玉ねぎを入れて中火にかける。
【3】夫
煮立ったら5分ほど煮て玉ねぎがしんなりとしてきたら牛肉を加えほぐす。
アクをとりのぞき、汁が1/3程度になるまで7〜8分煮る。
【4】夫
器にごはん、1をのせ、柴漬けを添える。
★ポイント
牛肉はバラ肉ならジューシーに、肩ロースだとさっぱり仕上がります。
—
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m