グリルで簡単!基本の焼き筍

 
筍の時期がやってきました。
「竹」冠に「旬」と書いて「筍」。オシャレな名前ですね~。
 
甘くて、やわらかくて、しゃきっともして、
本当に不思議な食材です。
 
せっかくの時期ですので、色々な食べ方をしましょう!
まずはシンプルに「焼き筍」です。
茹でる必要なし!生のままホイルで包んでグリルで焼くだけで、
ジューシーな焼き筍になります。
 
まずはお塩でシンプルに♪
 
■材料(2人分)
たけのこ(生):1本
醤油:小さじ1
木の芽(あれば):2枚
 
■作り方
【男子】たけのこを縦に半分に切って、
    火が通りやすいように根元に切り込みを入れる。
【女子】それぞれアルミホイルで包み、
    魚焼きグリルで強火で20分程度焼く。
    竹串がすっと入れば焼き上がり。
【男子】アルミホイルの上をあけて、醤油を刷毛で塗り、
    さらに少々焼いて焼き目をつける。
【女子】やけどに注意して器に盛り、木の芽を添える。
    お好みで塩をつけてどうぞ。
 
旦那の感想:皮をむいてむいてむいて、宝探し気分~
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