フォンダンショコラ

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『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)好評発売中!


忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

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ナイフをいれるとき、何度やってもドキドキするフォンダンショコラ。
とろーっとチョコレートが出てきたときの安心感◎
 
バレンタインにもおすすめなので、
今回は奥さん担当です!
 

●フォンダンショコラ

 
 
 
■材料(直径7cmのココット2個分)

〈ガナッシュ〉
チョコレート(ブラック) 40g
生クリーム 大さじ2
 
〈生地〉
チョコレート(ブラック) 50g
無塩バター 30g
卵 1個
砂糖 30g
生クリーム 大さじ1
薄力粉 15g
ココアパウダー 大さじ1
 
〈トッピング〉
粉糖、いちご(あれば) 適宜

 
■作り方
 
【下準備】妻
チョコレートは刻む。薄力粉はふるっておく。
室温に戻したバター(適量/分量外)を刷毛で型にうすく塗る。
 
【1】妻
〈ガナッシュをつくる〉
生クリームを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、
電子レンジ600Wで20〜30秒加熱し、チョコレートを溶かす。
冷蔵庫で1〜2時間冷やしておく。
 
 
 
【2】妻
〈生地をつくる〉
別の耐熱ボウルに、チョコレート、バターを入れ、
電子レンジ600Wで1分程度加熱してチョコレートを溶かす。
オーブンを200度に予熱する。
 
 
 
【3】妻
別のボウルに砂糖、卵を入れて混ぜ、生クリームも加え混ぜる。2を数回に分けて加えその都度混ぜる。
薄力粉、ココアパウダーを加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
 
 
【4】妻
〈オーブンで焼く〉
ガナッシュを半量ずつラップで包んで丸めておく。
型に生地をスプーンで山盛りひとすくいずつ入れ、ガナッシュをいれ、残りの生地をいれる。
オーブンで10〜15分焼く。
 
 
【5】妻
〈盛り付ける〉
やけどに気をつけ、熱いうちにナイフで型の内側を一周させて器に盛り付ける。
好みでいちごを添えて、粉糖をかける。
 
 
★ポイント
【1】や【2】でチョコレートが溶けきらない場合は電子レンジで5〜10秒ずつ加熱を追加してください。
 

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