今年の土用の丑の日は7/30(土)です。 がーっつりうなぎを食べたいけど、 いなり寿司にして、ちょっとつまむっていうのもいいですよね! そもそも土用の丑の日ってなんなんでしょう? 「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」 ということらしいのですが、 確かに「う」のつく食材ってあんまりないかもですね。 寿司飯にごまを混ぜ込むと美味しいですよ! ■材料(2人分) いなり用油揚げ...5枚 寿司飯...1合分 うなぎの蒲焼...1/2枚 実山椒の佃煮(あれば)...小さじ1 錦糸卵...薄焼き卵2枚分 ■つくりかた [一緒に] うなぎの蒲焼は温めて一口大に切っておく。いなり用油揚げに寿司飯を詰める。 [女子] 錦糸卵、うなぎ、実山椒の佃煮をのせて出来上がり! 旦那の感想:一口サイズで作ると食べる時楽チン♪そして食べる手が止まらない〜〜 ----- Facebookもやっています(https://www.facebook.com/futarigohan/) instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/) cookpadはこちらです(http://cookpad.com/kitchen/666334)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m