家族が多くても安心! ご飯と混ぜ込んで贅沢ごはんを作りましょう! うなぎのタレがごはんととてもよくあいます。 タレは自分で作ってみてもいいですね! みなさんはどんなうなぎレシピつくってますか〜? もしよければ教えてください〜 ◾材料 うなぎの蒲焼 1枚 うなぎの蒲焼のタレ 大さじ1 米 1合 昆布 5cm きゅうり 1/4本 塩 ふたつまみ 山椒 適量 すりごま 小さじ1 ◾作り方 [男子]ごはんを昆布と一緒にやや硬めに炊く。 [女子]きゅうりは薄切りにして塩もみしておく。 [男子]蒲焼はグリルで焼いて一口大に切り、トッピング用に6個ほど残しておく。 [女子]きゅうりは水で軽く洗って水気をよーく切っておく。 [女子]ごはんが炊けたら昆布は取り出し、蒲焼、蒲焼のタレ、 山椒を混ぜ込み、最後にきゅうりを混ぜる。 器に盛り、トッピング用のうなぎをのせて、すりごまをかけたら出来上がり! 旦那の感想:うなぎ飯!贅沢〜〜これで夏バテふっとばしましょ!
----- Facebookもやっています(https://www.facebook.com/futarigohan/) instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/) cookpadはこちらです(http://cookpad.com/kitchen/666334)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m