うなぎの混ぜごはん

家族が多くても安心!
ご飯と混ぜ込んで贅沢ごはんを作りましょう!

うなぎのタレがごはんととてもよくあいます。
タレは自分で作ってみてもいいですね!

みなさんはどんなうなぎレシピつくってますか〜?
もしよければ教えてください〜
◾材料
 うなぎの蒲焼 1枚
 うなぎの蒲焼のタレ 大さじ1
 米 1合
 昆布 5cm
 きゅうり 1/4本
 塩 ふたつまみ
 山椒 適量
 すりごま 小さじ1 

◾作り方
[男子]ごはんを昆布と一緒にやや硬めに炊く。
[女子]きゅうりは薄切りにして塩もみしておく。
[男子]蒲焼はグリルで焼いて一口大に切り、トッピング用に6個ほど残しておく。
[女子]きゅうりは水で軽く洗って水気をよーく切っておく。
[女子]ごはんが炊けたら昆布は取り出し、蒲焼、蒲焼のタレ、
山椒を混ぜ込み、最後にきゅうりを混ぜる。 
器に盛り、トッピング用のうなぎをのせて、すりごまをかけたら出来上がり!

旦那の感想:うなぎ飯!贅沢〜〜これで夏バテふっとばしましょ!
-----
Facebookもやっています(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
cookpadはこちらです(http://cookpad.com/kitchen/666334)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m