もっちもちの生麩…
私にとって生麩は脇役ではありません!!
毎日食べたいくらい!大好きー!
材料 | |
---|---|
生麩 | 1/2本 |
茄子 | 2本 |
★だしの素 | 小さじ1 |
★めんつゆ | 大さじ2 |
★醤油、みりん | 各小さじ1/2 |
★しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
すりごま | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
大葉 | 3枚 |
作り方 | |
---|---|
男子 | 茄子と生麩を一口大に切る。大葉は細切り。 |
女子 | フライパンにサラダ油を熱し、茄子、生麩を焼く。生麩は全面焼き目がついたらすぐ外に出しておく。 |
男子 | 茄子が両面焼けたら★と水1カップいれて煮詰める。 |
女子 | 生麩を加えて和えたら器に盛り、大葉をのせ、ごまをかけたら出来上がり! |
旦那の感想:だしがうまい!!!