秋の味覚をたっぷり使った炊き込みご飯〜♪
炊き込みの時は、ごぼうはささがきの後、水にさらしません〜
旨味がより出る気がするので☆
材料 | |
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米 | 2合分 |
きのこ(しめじ舞茸など) | 各1/2パック |
にんじん | 1/4本 |
鶏肉 | 100g |
ごぼう | 1/2本 |
★だしの素 | 小さじ1 |
★醤油 | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ3 |
★みりん | 小さじ1 |
すだち(あれば) | 1個 |
作り方 | |
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一緒に | ごぼうはささがき、にんじんは細切り、鶏肉は小さめ一口大に切る。 |
女子 | 土鍋に米を入れて研ぎ、水300ccと具材、★を加える。30分浸水させる。 |
男子 | 火にかけて12分、沸騰したら火を止めて10分蒸らす。※土鍋の種類で水の量、加熱時間は異なります。 |
女子 | 櫛形に切ったすだちをのせて出来上がり! |
旦那の感想:2合じゃ足らないのだー。。。