分厚い大根の煮物

★YouTubeチャンネル開局しました!

よろしければ、チャンネル登録をお願いしますm(_ _)m

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」

 

大根を大きく切ってじっくり煮込み、しみしみに仕上がる煮物です。

牛肉の旨味でだし汁不要です。

 

煮込み時間の少ない薄めの大根の煮物はこちらです↓

フライパンで手軽に煮込む、牛肉と大根の煮物

 

●分厚い大根の煮物


(調理時間:70分)

■材料
大根:1/2本(500g)
牛肉(切り落とし):150g
(A)しょうゆ、みりん、酒:各大さじ2
(A)砂糖:大さじ1
サラダ油:小さじ2

■作り方
【1】夫
大根3cmの半月切りにする。

【2】妻
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒めて取り出す。同じ鍋に大根を入れ、1分ほど炒める。

【3】妻
1の鍋に水を500ml、(A)を注ぎ、煮たったらアクを取り除き、牛肉を戻し入れて落し蓋して弱火にして1時間煮込む。

★ポイント
お好みで仕上げに粉山椒をふりかけるとより美味しく。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。

よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 

 

  • タグ washoku 料理動画 夫婦料理 Mr.Children 榎本美沙の季節料理 夫婦ごはん レシピ動画 misa_seasonal_dishes ふたりごはん misa_kitchen 和食 食育 煮物 料理家 ミスターチルドレン 大根の煮物 夫婦料理家 季節の手仕事 大根使い切り レシピ 野菜料理 しみしみおかず 料理 旬野菜 大根と牛肉の煮物 榎本美沙 季節料理 japan youtube