我が家はものすごい「料理中心」。
外食をしていても
「これ、今度つくってみたいね~」とか
「何が入っているんだろうね~」とかそんな会話ばっかり。
(余談ですが、私は「舌センサー」があまり発達しておらず、
食材を当てるのが苦手です。この前はバナナペーストが分かりませんでした・・・orz)
休日もマルシェいったり、鎌倉野菜を求めて早起きしたり。
雑誌見てても「お皿がかわいいね~」とか、、
旅行でも観光地そっちのけでスーパーに飛び込んだりしています。
でも料理を中心に据えた時に、今まで見えていなかった事がある事に気がついて、そこに興味が出てくる。
ただ作るだけでなくて、外で「食べる」ことにも興味をもち、
それが「何で」できていて「誰が」作ったのか。
そしてどう「見せる」と美味しそうになるのか。
みさの好きな言葉に「人生で起こることは、すべて、皿の上でも起こる」
というドラマ”王様のレストラン”から拝借した言葉があります。
料理に関わる事になり、色々な人の人生や考え方があのお皿に詰まっているんだな~と感じます。
料理中心。皿中心。
これからもゆる~く、自分たちのペースで料理の世界を巡ります~。