***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
好評発売中!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
***
さっくり軽いココナッツとチョコレートのクッキーです。
生地を寝かせる時間はなし、型も不要、気軽にどうぞ。
●ココナッツとチョコレートのクッキー
■材料
チョコレート(高カカオのものがおすすめ) 30g
(A)薄力粉 70g
(A)ココナッツファイン 30g
(A)きび砂糖 20g
(A)粗塩 ひとつまみ
ココナッツオイル(液体/サラダ油でも可) 大さじ2と1/2
■作り方
【下準備】妻
オーブンは170度に予熱する。
チョコレートは1cm角に切る。
【1】妻
ボウルに(A)を混ぜる。
【2】妻
ココナッツオイルを加えてゴムベラで混ぜ、
なじんできたら手ですり潰すようにしながら混ぜる。
チョコレートを加え、ゴムベラで混ぜ、生地をひとまとまりにする。
【3】妻
生地を1/10量ずつとり、手で直径4〜5cm程度に成形し、天板に並べる。
オーブンで13分ほど焼き、天板の上で冷ます。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。
「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m